立足新征程 追寻中国梦 賡续化物魂

  五月神州,春山如笑。今年是五四运动103周年,也是建团100周年的重要时刻,在岁月积淀中,“爱国、进步、民主、科学”的伟大精神历久弥坚,一代代中国青年奋勇争先,投身建设社会主义的伟大事业中。在五四青年节即将到来之际,所班子、所党委和所团委向全所青年致以最诚挚的节日问候!

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记历来十分关心、重视中国青年的发展与成长,他常常与青年学子谈梦想、谈志向、谈信仰,鼓励青年追求梦想,努力奋斗,为青年人追寻梦想领路引航。今年4月25日,习近平总书记走进中国人民大学,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  遥想1919年五四运动爆发,先进青年知识分子冲锋陷阵,带动广大人民群众一起披荆斩棘,开创未来。百余年间,一代代青年革故鼎新,山河焕新颜。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,为中国青年搭建了一个更广阔的舞台。习近平总书记指出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走。” 只有坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中领导,才能在时代浪潮中找到精神灯塔,才能与历史大势同向同行,将实现中华民族伟大复兴的中国梦与人生价值融合交织,共同凝心聚力奔赴美好未来。

  实现梦想需要实干。习近平总书记曾指出:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”这就告诉我们,我们不仅要树立远大理想,更要脚踏实地立刻出发,奋斗是具体的、实在的,要从小事做起、从实事做起,敢于从“0”做起,唯有实际行动才能换来丰硕的成果。

  这几年,一代代中国青年不断在实践中锤炼本领。在脱贫攻坚战场上,许多年轻人走进偏远贫困乡村,与人民群众同命运、共呼吸,倾听每个人的心声,解决每一个困难。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国青年更是挺身而出,许多年轻党员干部、学子勇敢地奔赴防疫一线,为祖国和人民前赴后继。在科研攻关的战场上,越来越多青年科技工作者崭露头角。我们身边的青年学子、青年科研人员昼夜躬耕,不仅不放过通往真理的任何一条线索,对每一条新数据、每一个新现象都严谨分析,认真总结,更是急国家之所急,瞄准“卡脖子”技术,只为实现科技自立自强,用科学技术助力祖国发展,为人民谋幸福。他们秉承着老一辈科学家的精神之魂,从历史积淀中汲取力量,用实际行动彰显新时代科学家精神的深刻内涵。研究所青年志愿者服务队成立后,涌现出一批批充满热情、乐于助人的先锋志愿者,他们奔走在人民需要的地方,为共建美好家园在默默行动,用青春活力展示出化物所人昂扬向上的精神风貌!

  一代人有一代人的使命,青年群体身上寄托着一个民族的希望,蕴含着无限的力量。广大青年应以习近平总书记的重要讲话精神为指引,珍惜时代机遇,勇担时代使命,在磨炼中成长,用实际行动谱写一曲曲响亮的青春之歌!

版权所有 © 龙8龙8游戏官方网站|欢迎您 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号