【两会声音】李灿委员:太阳能光热发电与液态阳光甲醇助力“双碳”目标

  来源:《中国科学报》

  发布时间:2022-03-09

  实现“双碳”目标,需要发展切实可行的技术路径。

  今年两会,全国政协委员、中国科学院院士李灿呼吁,支持发展太阳能光热发电技术,实现光伏风电大规模稳定上网。通过液态阳光甲醇,规模化转化消纳光伏风电等可再生能源。

  “为了争取2030年前实现碳达峰,已经计划光伏、风电装机量达到12亿千瓦,这将是一个有力的保障。而事实上根据各种数据分析,到2030年前可超额完成这个任务。”李灿表示。

  如何实现巨量光伏风电的有效上网和消纳问题,并保障能源安全是如今面临的一大难题。

  现行的解决途径,一方面是发展各种储能技术,如水力储能、物理飞轮储能、规模化液流电池储能,以及化学电池储能等,但这些技术受条件限制,不能完全解决大规模化问题。

  另一方面,平衡可再生能源发电上网的主要途径仍是靠火电,但减少火电在一次能源中的比例需要一个循序渐进的过程,如何消纳快速增长的可再生能源电力是问题。与此同时,在我国电力已经基本满足需求、抓好煤炭清洁高效利用的同时,要解决我国石油短缺,及液体燃料能源短缺的能源安全问题。

  鉴于此,李灿提出了《支持发展太阳能光-热发电技术,实现光伏风电大规模稳定上网》《通过液态阳光甲醇,规模化转化消纳光伏风电等可再生能源》两个提案,发展太阳能光热发电以实现规模化储电,缓减我国液体燃料短缺的能源安全问题,最终助力实现碳中和目标。

  李灿表示,太阳能热发电虽然具有稳定可调的特性,但电价较光伏高约3倍,亟待科技引领突破技术瓶颈。建议国家加强支持太阳能热发电原始科技创新研究,在国家科技计划中规划和实施太阳能光热发电原创性基础研究和新技术研发的项目。此外,设立新技术领跑示范项目,鼓励企业和研究部门合作,共同承担研发项目。

  李灿还表示,液态阳光甲醇生产,在技术原理上道法自然光合作用过程,基础研究已经取得突破,我国已经成功实现千吨级规模工业化示范工程。具有全部知识产权,且工业化技术全部国产化。但目前绿色甲醇的应用市场还有待培育,与传统的煤化工甲醇比成本稍高(不考虑碳排放税情况下)。

  他建议,由于液态阳光甲醇的成本主要取决于可再生能源电价,对于特殊地区解决二氧化碳排放的同时消纳可再生能源电力,国家在电价方面给予政策上的倾斜支持。对于由可再生能源生产的液态阳光甲醇或绿色甲醇作为燃料,给予政策上的特殊支持,包括相关税和费的免除,允许和鼓励绿色甲醇汽车等的发展。对于工业刚性排放二氧化碳的领域,奖励可再生能源发电指标,鼓励和要求企业通过液态阳光甲醇路径实现碳中和目标。

  以下是该媒体报道地址:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/3/475278.shtm

版权所有 © 龙8龙8游戏官方网站|欢迎您 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号