我所研制的气相色谱仪搭载问天舱入轨服役

  7月24日14时22分,长征五号B遥三运载火箭搭载中国空间站问天实验舱,在海南文昌航天发射场升空。我所微型分析仪器研究组(105组)关亚风研究员、丁坤副研究员、耿旭辉研究员团队研制的双通道气相色谱仪作为环控生保子系统的重要部组件,搭载问天实验舱正式入轨服役。

  空间站是一个密闭的空间,常年的人员活动、科学实验会释放挥发性有机物进入空气中,危害航天员的生命健康,双通道气相色谱仪可在线监测空间站舱内空气中微量挥发性有机物的种类和浓度,判断环境是否存在异常、空气质量是否符合安全标准,为航天员的生命健康提供保障。

  此次随问天舱入轨服役的是我所为空间站研制的第二套气相色谱仪,第一套气相色谱仪已于2021年4月29日搭载天和核心舱入轨正式服役,截至目前,已在轨运行1年以上,工作正常,状态良好,保障了我国载人空间站飞行试验任务的顺利开展。(文/丁坤)

版权所有 © 龙8龙8游戏官方网站|欢迎您 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号